Волколак

Один из самых популярных персонажей в мифологии – это конечно оборотень. Человек, который превращается в волка или (реже) в медведя есть у всех народов, населяющих земной шар.

Называют их по-разному: вервольф, волколак, вовкулак, волкодлак и так далее. Смысл у всех этих названий один – это страшное чудовище, кто только прикидывается человеком.

Кто такой волколак

Луна вызывает превращение волколака в волка

В славянской мифологии стать волколаком можно было разными способами. Чаще всего волколак — это ведьмак или ведьма. Они использовали заклинания, находили себе в стае волков покровителя, кто делился с ними силой.

Легенды рассказывают, что любой человек, кто в полночь перепрыгнет нож, воткнутый в пень – обратится в волка. Правда не все так просто: сначала этим ножом надо в полночь, в определённый день, убить волка собственноручно, да еще и прямо в сердце и держать нож в туше животного до утра читая заговоры. Так что пробовать не стоит – вряд ли получится.

Становились волколаком и в результате проклятия или укуса оборотня. Но, такие люди были несчастны – обращаться в зверя они могли лишь в полночь, когда полнолуние и полностью при этом теряли человеческий разум. Кидались они на всех подряд, а по утру ничего не помнили. Тут можно вспомнить историю о Жеводанском оборотне, который погубил огромное количество народу. История довольно мутная, хотя описано подробно, даже есть имя человека, с исчезновением которого и прекратились нападения.

При этом было убито несколько крупных волков, а выжившие люди после встречи с чудовищем описывали странное животное, в котором можно признать, как волка, так и гиену. Хотя вторую не удалось отловить, да и знали об этом животном на тот момент крайне мало. Но некоторые исследователи феномена Жеводана говорят, что ее могли привезти из Африки, как трофей.

Волкорожденные

Возможно ли мирное сосуществование волколаков и людей?

Наши предки считали, что оборотнем можно и родиться. Дети, которые появлялись на свет с зубами, имели большое количество волос на теле записывали в оборотни и следили за ними очень пристально. Хотя могли и убить при рождении, чтобы не наводить беду на весь род или селение.

Во многих славянских весях на зиму отправляли молодых парней жить в лес. Делалось это для того, чтобы сэкономить продукты, которых по зиме часто не хватало, а сильные парни под руководством пары взрослых мужчин могли питаться охотой, чем сильно облегчали выживание остальным.

Именно их и записывали в волколаки – оборотни: местная ведьма, знахарь или волхв переводили молодых парней «на ту сторону» — из Яви в Навь, как бы обращая в волков. И до весны им не было ходу назад, в селении они появляться не могли – став «волками» и жили «стаей». Кстати, могли они нападать и на другие деревни, особенно те, кто был в ссоре с родичами. Уводили оттуда молодых девок, воровали еду, угоняли скот. В общем старались вести себя как дикие звери.

Оборотень – колдун или просто больной?

Волколак — колдун

Чаще всего оборотнями признавали людей с заболеванием, которое отлично известно сейчас – гипертрихозом – в этом случае тело человека покрыто длинными волосами полностью или частично, включая лицо. Вторым заболеванием можно назвать ликантропию – она не признана официально и проявляется параноидальным бредом, когда человек считает себя животным, желанием пожирать сырое мясо и так далее.

Под эти признаки можно подвести несколько психиатрических заболеваний известных современным врачам. Часто люди, которые родились с атавизмами: хвостом или лишними сосками – также признавались волколаками.

Но, вернемся к мифам и поверьям.

Оборотни урожденные считались намного более опасными, чем те, кого прокляли или покусали. Они сохраняли человеческий разум и в зверином обличии, а становиться волком могли по своему желанию. Опознать такое существо среди людей было крайне сложно и для этого придумывали всякие люди всякие хитрости.

Считалось, что оборотни страшные перфекционисты: они очень любят порядок и, если рассыпать перед таким человеком крупу или еще лучше зерна мака – пока он их все не соберет успокоиться не сможет. Так очень часто в сказках отвлекали охотники волколаков от себя. Могли подбросить веревку с узелками – оборотень все бросит и начнет их развязывать. Оглянитесь: среди ваших знакомых — любителей идеального порядка, нет ли оборотня случайно?

Народные поверья

Могли увидеть в обычном, вроде бы, человеке волколака и разные колдуны, ведьмы, волхвы, знахари. Считалось что, если окурить оборотня травой зверобой – он обязательно себя покажет или убежит.

Русские сказки обычно подают нам оборотней довольно добрыми существами. Иван-Царевич и Серый Волк: говорящий зверь, точно был не простым, а волколаком, совершенно безвозмездно помогает выполнять разные задания своему случайно встреченному приятелю.

Волки-оборотни

Лесной оборотень

Был у славян и еще один вид волколаков: обычный оборотень – это человек, который оборачивается зверем, а второй тип — это зверь, который может стать человеком. Считался он очень опасным, старались таких задабривать, расположить к себе. Ведь, что в голове у такого странного существа совершенно непонятно. Чаще всего ими считали вожаков стай, особенно если они были очень крупными и непривычного окраса. Например, водит стаю волк белого цвета, значит точно с ним что-то не так.

Такой зверь наоборот был капризен, очень силен, при обращении в человека имел весьма скудный разум, хотя мог и говорить, и понимать обращённые к нему слова и просьбы. Если по каким-то причинам он злился на людей, то становилось худо всей округе.

В преданиях описываются случаи, когда по ошибке или злому умыслу унижали волчат такого оборотня и он жестоко наказывал людей. В одной легенде говорится о том, как такой волколак превратил целую свадьбу в волков и угнал их всех в лес, сделав частью своей стаи, а невесту взял себе взамен убитой волчицы.

Как одолеть волколака

Волколак крайне опасен – это работа для ведьмака

Славянские народы не считали, что волколаки неуязвимы. Серебряных пуль у них не было, потому обычно убивали их как обычных волков. Проще всего было выследить волколака в облике человека, когда он более уязвим и если это проклятый или покусанный, то сделать это надо до полнолунья. Такие люди выделялись тем, что быстро худели, у них портился характер, они переставали общаться с близкими, друзьями. Где-то пытались снять проклятье, но чаще всего их раздавливали камнями или топили в реке.

Исторические подтверждения есть очень малому количеству случаев: в одной деревне раздавили камнями семью, которую посчитали волколаками и еще один известен случай убийства пожилой женщины, которую селяне назвали ведьмой-оборотнем и убили. Эти истории относятся к христианскому периоду Руси, что было ранее – никак не фиксировалось, и можно лишь предполагать, как часто «находили» волколаков и убивали.

Выследить оборотня вне человеческих поселений сложно. Логово волколака обычно хорошо спрятано в лесу и добраться до него не так просто. Двигается чудовище гораздо быстрее человека и обычного волка. После ранений волколак восстанавливает здоровье за очень короткий срок — некоторые мифы говорят, что стоит ему перекинуться и как тут же от ран и следа не останется.

Оружие против волколака

Как уже говорилось выше – идея с серебром, которое одно только страшно для оборотня, в наших крах не прижилось. Точнее появилось куда как позже. Но, на волколака могли делать специальное оружие: ножи, стрелы, рогатины, которые хранились в роду, передаваясь старшему члену семьи из поколения в поколение. Их могли брать и на обычную охоту, по праздникам «угощали» — мазали кровью жертвенных животных, чтобы оружие не потеряло своей силы, хранили на видном месте в так называемом «красном углу».

Наши предки были людьми мудрыми и если волколак не безобразничал, не кусал никого, не нападал и не загрызал, а жил тихо и мирно, то с ним вполне могли и ужиться. Правда селили такого товарища подальше от обычных людей, чаще всего в лесу или за околицей. В жены девок не отдавали и всячески избегали общения с ним.

Хитер и опасен

Оборотнем часто считали кузнецов, точнее колдунами, которые способны обернуться волком. Эти люди проводили много времени в поисках железной руды, часто уходили в лес, кузницы ставили на отшибе, чтобы не подпалить все селение – вот и шла о них сомнительная слава.

Иногда проклятого, вынужденного обращаться волком, человека могли пытаться лечить, отправляя к волхвам или знахарям.

Волколак – это очень интересный персонаж славянской и мировой мифологии, он имеет схожее описание у многих народов и боялись его абсолютно все. Да и как не опасаться «волка в овечьей шкуре», который может оказаться твоим соседом, лучшим другом, женой, мужем и даже ребенком?

Видео о волколаке

The Witchеr 3. Бестиарий. Славянские монстры: Волколак

Мистическая история о волколаке