Брюква

Брюква – один из самых древних овощных корнеплодов. Человек начал выращивать его так давно, что невозможно сказать точно срок ее использования.

Впервые о ней упоминается, именно в качестве овощной культуры, в начале XVII века шведским ботаником Баугином. В результате этого брюкву стали считать шведской культурой. В это стране даже есть особый праздник, который посвящен брюкве и проводится ежегодно вот уже сто лет.

Что за овощ – брюква?

Средние века запомнились пиком популярности корнеплода, которая широко выращивалась: Прибалтика, Северная часть Европы, Россия.

Полезные свойства брюквы заключатся в том, что она содержит много аскорбинки, благодаря чему иммунитет людей, которые кушают ее регулярно, на зависть многим. Много ели брюквы и пожилые люди – считалось, что она сохраняет молодость и активность. Очень полезен этот овощ людям с бронхитом – сухой кашель быстро переходит во влажный. Да и вообще при всех заболеваниях легочного аппарата – ешьте брюкву.

Брюква имеет двухлетний цикл жизни: первый год растет зеленая масса и сам корнеплод, а на второй – брюква семена дает.

Как выглядит брюква

Форма ее может быть разной: удлиненной, круглой, уплощенной. Это зависит от сорта брюквы. Внутри она твердая, может быть желтого или белого цвета. Сам корнеплод имеет интересный окрас: сверху, верхушка, которая торчит над землей, она желтоватая или темного зеленого цвета, снизу фиолетовая.

Выращивание брюквы

Холодов брюква не особо боится, семена ее активируют рост, когда температура становится плюс два градуса по Цельсию. Заморозки для молодых побегов не страшны до минус трех, а более взрослое растение переживет и минус пять мороза.

На второй год растение, уже имеющее семена, без опасений выносит до -8С. Да и холодное лето брюкву не напугает – хватит 15-20 градусов с плюсом, чтобы она росла. Так что высевать ее можно уже ранней весной и особо не переживать за урожай.

Брюква: полезные свойства

Брюква похожа на репу по своим свойствам. В чем разница между брюквой и репой сказать сложно: по пищевой ценности они одинаковые – она у них не велика, но вот витамина С побольше, отличается и по вкусу.

Относительно витамина С – его в брюкве больше, чем в капусте, морковке. При этом он не разрушается при долгом хранении. По количеству витамина B6 брюква также превосходит большинство овощей, которые привычны для нашего стола: капусту, лук и многие другие.

Есть в ней соли калия, кальция, много йода. В общем, выращивая брюкву и употребляя ее в пищу можно получить довольно много витаминов и микроэлементов для себя.

Намного лучше картошки!
Если ее правильно приготовить, то корнеплод сохранит большинство этих полезностей. По вкусу брюква, как и репа, напоминает картошку. Но вот в ней нет такого количества крахмала и солонин при хранении она не вырабатывает.

Очень хорошо употреблять брюкву в пищу по весне. Если обратиться к монастырской кулинарии, то брюква в Великий пост одно из главных блюд. Восполняя дефицит микроэлементов и витаминов по весне, брюква становилась главным блюдом на столе многих наших предков. Но, вот употреблять ее больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и прочими заболеваниями ЖКТ – не стоит. Таким людям брюква противопоказана. Тут есть смысл посоветоваться со своим врачом.

За счет мочегонного действия брюква уменьшает отеки, выводя избыток жидкости из организма. Хорошо употреблять ее в пищу желающим похудеть – она улучшает обменные процессы, что способствует более быстрому расщеплению жира. Положительно она влияет на перистальтику кишечника – от запоров верное средство.

Как лечиться брюквой

Отлично помогает брюква людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, детям, у которых организм активно растет и кальция требуется много. Семена брюквы можно применять для полоскания при воспалении горла. Их заваривали, настаивали после полоскали. Брюква еще и мочегонное, а в древности ее применяли против ожогов, накладывали на раны. Противовоспалительный эффект она обеспечивает неплохой, хотя в современных реалиях и аптеке «бод боком» у каждого, пользоваться такими народными средствами все же не стоит.

Если корнеплод брюквы потереть на терке и смешать с медом, то это отличное средство при заболеваниях легких: бронхитах, пневмонии. Она выступает как отхаркивающее средство, разжижая мокроту.

Из-за большого количества аскорбиновой кислоты ее рекомендовано употреблять в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Не панацея конечно, но иммунитет работать будет получше.

Поверхностные гнойники можно полечить компрессами из сырой брюквы. Можно протирать лицо ее соком подросткам, для предотвращения и лечения прыщей.

Красота и брюква

Рецепт из брюквы маски для лица с хорошим увлажняющим эффектом, должна знать каждая уважающая себя женщина.

Овощ натрите на терке, добавьте сметаны, чайную ложку сока огурца и столько же меда. Перемешать и наложить кашицу на лицо на двадцать минут. Использовать можно в любом возрасте, отлично подойдет для подростков с угревой сыпью. Снимать лучше всего маску тампоном, смоченным в заварке.

Второй рецепт состоит из перетертой в кашицу брюквы с чайной ложкой сока моркови и столько же меда. Добавить пару ложек творога. Держать на лице не более десяти минут! Смыть теплой водой и умыться еще раз уже холодной или протереть лицо кусочком льда.

Поможет сок брюквы если втирать его в волосы – станут более здоровыми и исчезнет перхоть. Хорошо брюквенный сок отбеливает кожу лица и убирает веснушки.

Рецепты из брюквы для похудения

Брюквенная каша

Если вы сели на диету, то внесите в ваше меню брюкву. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, разгонит обмен веществ.

Есть ее можно как угодно: сырую, вареную, запаренную. Очень вкусное из брюквы пюре: сварите, столките или смелите в блендере. По вкусу от картошки блюдо отличается мало, а вот польза в нем огромная. Брюкву хорошо сочетать самими разными ингредиентами. Хорошо с ней готовить грибы, добавлять яйца, разные фрукты и другие овощи. Можно с успехом заменять ей привычную картошку.

Рецепты из брюквы

1. Запечённая брюква

Нам понадобится сама брюква, немножко муки, две-три ложки густой сметаны, одно яйцо, сыр или можно использовать панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Брюквину чистим, варим целиком до полуготовности, после реже кубиками, кружочками – как вам удобно и нравится. Каждый кусочек посыпать приправами по вкусу, обвалять в муке, обжарить в растительном или сливочном масле. Сметану надо перемешать с яйцом, заливаем всем этим брюкву, посыпать панировочными сухарями или тертым сыром, запекать в духовом шкафу до готовности. Кушают такое блюдо со сметаной. Оно получается очень легким, довольно сытным и полезным.

2. Салат с брюквой и яблоками

Берем одно яблоко и одну брюковку, пару ложек сметаны, сахара чуть-чуть, яйцо, зелень по вкусу.

Трем крупно брюкву, ошпарить кипятком (предварительно его надо подсолить). Яблоки чистим, режем как нравится и как удобно, можно сбрызнуть их лимонной кислотой – только не переборщите. После все сложите в одну посуду, заправьте сметаной, посыпьте сахаром по вкусу, перемешайте, посолите, украсьте кусочками вареного яйца, зеленью и подавайте к столу.

Необычный и легкий салат ваши домашние точно оценят по достоинству.

Мистическая история: БРЮКВА

Истории на ночь: Брюква. Глава 1. Бабушкины сказки