Самадхи

Самадхи является целью практически всех йогов. По своей сути – это состояние некоего просветления, которое достигается путем медитации и соблюдения определённых правил в обычной жизни.

Достигнуть его крайне сложно и большинство йогов относится к нему как философско-психологической концепции не требующей подтверждения.

Как достичь просветления самадхи

Статуя Будды в находящегося в самадхи

Объяснить, что чувствует человек в состоянии самадхи довольно сложно. Обычно описывают ощущение единения себя с миром, которое становится настолько полным, что человек теряет свою индивидуальность, становясь полноценной частью мироздания.

Одни из первых упоминаний самадхи отписаны в Упанишадах, в них рассказывается о самадхи йогов, как о части йогических традиций. Сейчас это связывают со школой Патанджали и ведами.

Изредка можно услышать и другое название самадхи – дзен. Но, тут больше описывается процесс замирания физиологии человека и погружения его в некое состояние сна, при котором замедляется метаболизм, урежается дыхание, не требуется вода и пища для поддержания жизни. Длиться оно может бесконечно долго. К каким-то высшим познаниям не приводит, правда. При данном состоянии нет просветления и некоторые последователи учений считают дзен только первой ступенью на пути к состоянию самадхи.

Для самадхи рекомендуется практиковать раджа-йогу, изучать асаны и пранаяму, пройти так называемый восьмеричный путь, который должен привести к полному просветлению.

Разновидности самадхи

Самадхи, как высшая ступень раджа-йоги, чаще всего воспринимается чем-то эфемерным и недостижим. Более философским направлением, чем имеющим под собой реальную основу и опыт самадхи. С одной стороны, для достижения просветления необходимо соблюдать обет воздержания, отказаться от мясной пищи, заниматься медитаций и тогда самадхи станет реальностью, но с другой – сделать это чрезвычайно трудно. Особенно в современном мире. Именно потому путь этот очень долог и труден, проходят годы прежде чем у человека, практикующего раджа-йогу начнет хотя бы что-то получаться.

Самадхи внутри себя делится на разновидности:

  • савикальпа;
  • нирвикальпа самадхи,
  • сахаджа.

Савикальпа – это лишь первая ступень. Легкое дуновение настоящего просветления, к которому человек едва прикасается после многих лет практики. Это временное состояние, которое побуждает не останавливаться, а следовать пути духовного развития дальше.

Йогиня в самадхи

Нирвикальпа самадхи – слияние с Абсолютом, сознание практиканта становится частью целого. Считается, что именно в этой стадии люди открывают так называемый Атман, будучи еще в теле физическом.

Данные названия заимствованные, Патанджали применял Сампраджана для первой ступени самадхи, Асампраджата называл нирвикальпа.

Оба эти состояния относятся к самым низшим ступеням просветления.

Тут примечательно слово викальпа – оно означает определенный ход течения мыслей человека, иначе вритти. Оно завязано на определённого вида фантазии и воображении, считается, что эти мыследвижения довольно отвлекающие. После идут прамана – получение опыта, випарайя – ложное знание, нидра – когда человек спит бодрствуя и не видит снов. К нидра–йоге отношения не имеет. Смрити – пробуждается память прошлого, приходит осознание четких целей.

Нирвикальпа – это, если перевести дословно, отрицание мыслей. То есть полностью прекращается их движение. Наше сознание постоянно болтает и многие, даже не практикующие раджа-йогу и самадхи, но интересующиеся эзотерические практиками знают, что для достижения какого-то прогресса необходима остановка внутреннего диалога, надо научить себя молчать.

Как только в голове поселилась тишина, значит в ней появилось божественное Ничто. Объяснить это словами бывает крайне трудно, но другого способа нет. Хотя лучше всего попытаться его прожить самому. Многие, кто достигал нирвикальпа самадхи, говорят потом что испытывали необыкновенный экстаз.

Из опыта Раджа-йоги

Савикальпа дает слияние с Абсолютом, но на небольшой промежуток времени. Ее можно переживать довольно часто, и она является, ка уже говорилось, отличным «волшебным пинком» для дальнейшего духовного развития. При регулярной практической медитации самадхи, савикальпа открывается большинству людей довольно быстрою. После ее проявления нельзя останавливаться, необходимо продолжать работать над собой и ждать появления нирвикальпа самадхи.

Как правило йоги рекомендуют при медитации заниматься созерцанием какого-то объекта, желательно из природы: камень, цветок, текучая вода в ручье и так далее. Но можно проводить ее и без точки приложения, сосредотачиваясь на себе и внутри себя.

Как практиковать самадхи

Монах в лесу пытающийся достичь самадхи

Третье состояние самадхи – это сахаджа. Между уже описанными выше состояниями и просветлением сахаджа существует огромная разница. То единение с миром, которое в нем достигается уже не пропадает. Оно сохраняется постоянно в любой момент времени, даже когда человек занимается повседневными делами – ему это только помогает делать всю работу как можно лучше. Душа адепта становится Атманом и человек полностью разрывает круг перерождений, выполнив свою миссию в данном физическом теле его душа не попадет на круг Сансары и не переродится снова.

Самое большое отличие сахаджа самадхи от нирвикальпы – это то, что в него нет необходимости входить снова и снова, прилагая усилия. Человек в своем просветлении пребывает постоянно. Некоторые практики считают, что самадхи может прийти к человеку не раньше, чем после двенадцати лет постоянного пребывания в нирвикальпе. А кто-то из йогов сурово говорит о том, что для самадхи надо две или три жизни постоянных практик, только после этого 12 лет нарвикальпа самадхи и придёт истинное просветление. В общем, все очень долго.

Часто используемое в йогических практиках слово достижение не очень правильное, но подобрать другое довольно сложно. Тут нет на самом деле желания чего-то достигать, потому что его изначально и быть не должно, так как оно крайне связано с материальным и не подходит для описания понимания высших сфер.

Состояние Будды в самадхи

Просветление монаха

В буддизме существует описание состояния Будды, которое наиболее близко к состоянию самадхи. В нем также полностью остановлено движение мыслей, достигается единение с Абсолютом.

Болтливость нашего сознания проистекает от кармы, пока она не будет полностью проработана – поток мыслей нельзя остановить. Тут можно вспомнить Кастанеду и его учителя дона Хуана, который рекомендовал практику пересмотра. Это тоже своеобразная медитация, призванная отпустить беспокоящие события нашей жизни, незавершённые дела, чувства. Требует она много времени. Та же донья Саледат провела за этим занятием пять лет.

Некоторые практики, не занимающиеся йогой, используют массу различных техник остановки внутреннего диалога, которые позволяют довольно быстро попасть в состояние нирвикальпа самадхи. Поток болтовни внутри нашего сознания останавливается, но не на всегда, а на какой-то период времени, после же восстанавливается снова.

По времени период тишины в сознании идет у всех по-разному: у кого-то может быть целый день, кто-то и пары минут не может «помолчать». Но, при постоянной практике можно научиться управлять нирвикальпой и заставлять себя «замолчать» в любой момент времени. Надо помнить, что нирвикальпа – это еще очень далеко от настоящего состояния самадхи и работать предстоит еще над собой крайне долго.

Йогические практики для этого довольно сложны, часто запутанны, но многие люди смогли в значительной мере упростить их и сократить время для вхождения в самадхи с многих десятков лет или даже нескольких жизней, до пары-тройки лет.

Просветление в самадхи

Сюда входит и практика остановки внутреннего диалога, созерцание, которое надо делать ежедневно по два часа, поддержания себя в хорошей физической форме, практика пересмотра по Кастанеде или с помощью пасьянса Медичи и так далее. Все эти хитрости помогут обойти препоны на пути к самадхи. Хотя без упорства и стремления достигнуть результат, терпения – ничего не получится.

Считать самадхи иллюзией, игрой воображения или нет каждый решает для себя сам. Те, у кого получилось достигнуть просветления верят в него, только не могут описать. Впрочем, никто не мешает считать самадхи просто философской задачей, которая с реальностью имеет мало общего.

«Самадхи: Иллюзия обособленного я» фильм

Самадхи, Часть 1. Майя, иллюзия обособленного "Я"

Самадхи: видео с опытом практикующего

Как Достичь Самадхи?