Нимфа
Если перевести с греческого, то нимфа – это невеста. Пришли они к нам из Древней Греции, согласно мифам, родителями нимф были верховный бог Олимпа – Зевс и Гея – богиня Земли.
Низшие божества – сатиры и нимфы олицетворяют природу во всех ее проявлениях. Обычно оказывают покровительство тому месту или источнику, где поселяются. Первоначально они не имели собственных имен, но юные нимфы оказывали большое влияние на людей и некоторые из них стали известны.
Как выглядит нимфа?
Греческая нимфа олицетворяет природу. Эти существа не любят селиться в местах шумных, суетных, где велик шанс пересечься с человеком. При этом большинство людей отлично знали, где живут нимфы, но увидеть их все равно не получалось. Считалось, что если обычный смертный увидит, как божество природы танцует, а она, заметив человека – убежит, то бедра испуганной нимфы ослепят любопытного.
Взрослая нимфа выглядит как обнаженная или едва прикрытая полупрозрачной тканью девушка. Длинные волосы любого цвета спадают до самой земли, они украшены венками из цветов, листьев деревьев, ракушек. Цвет кожи нимфы может быть нежно-голубым, розовым, молочно-белым, зеленоватым. Нимфы – божества очарования, слыша их смех человек забывал обо всем на свете.
Нимфы боги чего?
Нимф сложно назвать богами – скорее это духи-хранители лесов, рек, полей. Нимфы и сатиры, их вечные спутники, живут в том месте, которое берегут от чужих глаз. В Древней Греции мифология, связанная с нимфами, делила прекрасных дев в соответствии с природным источником.
- Нереида – это морская нимфа.
- Океаниды – понятно из названия, духи океана.
- Лимнады – русская нимфа этой категории назвалась бы болотница или озерница.
- Наяды – древние нимфы рек, ручьев, их можно отнести к привычным русалкам.
- Ореады, Агростины – живут в горах.
- Напеи – сельские нимфы или духи полей, в славянской мифологии им равны Полуденица или Полудница.
- Альсеида – лесная нимфа.
- Дриады – хранители отдельных деревьев.
- Гиады – приходили, когда идет дождь.
Нимфы леса
Лес всегда манил человека своими тайнами, загадками, привлекал силой и мощью. Греки считали, что ясени и дубы служат для дриад пристанищем – ведь эти деревья сильно выделяются на фоне остальных.
Жизнь нимфы и дерева переплетена воедино – срубить дуб и погибнет красавица с зелеными волосами, украшенными листочками того дерева, в котором она живет. Мифы говорят, что Орсиноя, лесная нимфа, влюбившись в Гермеса веселого и шаловливого бога – родила от него Пана, имевшего козлиные ноги. Именно Пан стал греческим богом лесов и благоволил к пастухам.
Речные и озёрные нимфы
Наяды, живущие в проточных водах, считались духами капризными, непостоянными, как сама вода. Если реку запрудить, то наяда погибнет, тоже с ней произойдет и во время засухи. Именно для них строили нимфеи – места поклонения нимфам. Там обязательно устанавливали фонтаны. Наядам приносили в жертву животных, еще молоко, сыры, хлеб, вино.
Есть интересная легенда: бог Пан был весьма сладострастным и как говорится «не пропускал ни одной юбки», совершенно не считаясь с желаниями красавиц-нимф. Наяда по имени Сиринга, убегая от ненавистного ей бога, обратилась в тростник, а Пан недолго думая срезал его и сделал свирель. Кстати, на всех изображениях Пана – он всегда держит в руках тростниковую дудочку.
Озерные нимфы ничем не отличаются от своих речных товарок, только что живут в непроточной воде.
Нимфы морей и океанов
Нереиды и океаниды – воображение художников рисовало их с морскими раковинами в руках или у лона. Первые – это дочери бога Нерея, покровителя моряков и его супруги – Дориды. По некоторым предположениям она тоже была нимфой. У плодовитых родителей родилось то ли пятьдесят, то ли сто дочерей – разные источники дают разные цифры.
На землю нереиды выходят по ночам, а днем развлекаются на дне морей: водят хороводы, поют песни.
Нимфа Галатея воспета Филоксеном в поэме «Циклоп». Одноглазое чудовище Полифем (это его потом ослепит хитроумный Одиссей) влюбился в красавицу Галатею и решил убить ее возлюбленного – Акида. Он оторвал скалу от вулкана Этна и уронил на юношу, а Галатея, страдая по возлюбленному, превратила его кровь в воду — так появилась река Акид.
Известна и нимфа Амфитрита – жена Пойсейдона, Панопея – спасавшая моряков во время бури и шторма.
Нимфы небес
Поднимите ночью глаза вверх – огромное море звезд раскинулось на черном небосклоне. Там, если чуть-чуть знать небесную карту созвездий, легко можно найти Тельца, а в нем (при хорошем зрении) скопление Плеяд. Они были названы в честь нимф, которые изначально сопровождали богиню охоты Артемиду. Их отец – титан Атлант, а мать – океанида Плейона. Много позже греческие мифы поселили Плеяд на небо дав каждой собственное имя: Маяй, Альциона, Меропа, Тайгета, Электра, Стеропа, Келено.
Одна из легенд гласит, что Плеяды решили быть рядом со своим отцом, который держит небо и потому пошли на самоубийство. Другой вариант повествует, что Плеяд обратил в голубей Зевс, спася по их просьбе от охотника Ориона, который усиленно домогался красавиц. В уплату дочери Атланта должны были принести Зевсу амброзию.
А еще одна история почти повторяет предыдущую – только в ней Зевс обращает Плеяды в созвездие, но наказывает и Ориона – сделав его вечным небесным странником. Он видит нимф, но никогда не сможет их догнать.
Горные нимфы
Ореастиды, Ореады – нимфы, что живут в горах и ущельях. К ним за помощью обращаются пастухи, пасущие стада на склонах гор и рудокопы. Хорошо известен миф про нимфу Эхо, которую прокляла Гера, жена Зевса.
Она поймала хитрую Эхо, когда та отвлекала ее – а в это время Зевс развлекался с другими нимфами за спиной жены. Разозленная очередной изменой мужа, она наказала Эхо. (Да, такая странная женская логика). С тех несчастная ореада может лишь повторять последние слова за другими, но никогда не сможет говорить сама.
Интересные факты
Любопытно, что нимфы не бессмертны. Некоторые источники отмеряют срок их жизни в семь тысяч лет. Они не являются богами, но активно помогают им или наоборот – вредят. Согласно мифам, их часто видят на пирах, что закатывают олимпийцы.
Часто нимфы рожают детей от богов, которые либо становятся героями, либо низшими богами или некими сущностями.
Греки приписывали этим загадочным красавицам такие качества как:
- справедливость – иногда нимфы могли выступать в качестве судий;
- покровительство – помогали морякам, пастухам, рудокопам, женщинам, ищущим спасения;
- возможность одарить человека даром предвидения или стихосложения;
- некоторые нимфы выступали в роли оракулов;
- обладали лекарским даром;
- в гневе могли наслать безумие, слепоту, считали, что именно они могут заразить людей бешенством.
Нимфы у древних славян
На Руси не было нимф как таковых, но были вилы и берегини. Их не считали богами, но духами природы. Чаще всего они были нейтральны к людям, если те не нарушали определенных законов. Вилам и берегиням приносили подношения. Обычно это были девичьи ленты, рубашки, пояски.
Вилы могли быть и не добрыми. Разозлившись они легко могли загубить человека, не испытывая мук совести. В некоторых сказаниях вилам приписывается возможность оборачиваться в лебедей. Перед Ивана Купалой они любят прилетать на озера, сбрасывать перья и купаться по ночам в воде, танцевать, резвиться на берегу. Если какой-то хитрец сможет подкрасться и украсть белоснежные крылья вилы, что валяются на земле, то в обмен на них она выполнит его желание. Но берегитесь – если вилы поймают воришку, то живым ему уже домой не вернуться.
Берегини привязаны к месту, где находятся. Как правило – это берега ручьёв, рек и озёр. Тем, кто приходит с добром в такое место, поделится хлебом, берегини дадут безопасно переночевать, отогнав хищников, промозглый туман, не дадут костру погаснуть.
Полуденица – ее тоже можно считать нимфой полей и огородов. Наши мудрые предки говорили, что работать в солнцепек на улице, в поле – нельзя. Не понимая связи между припекающим макушку светилом и солнечным ударом, говорили, что Полуденица наказывает нерадивых работников. Нельзя нарушать запрет и пока солнце не покатится вниз после обеда – на поле выходить нельзя.
А еще именно Полуденицы зависел урожай – любит эта красавица появляться в самый солнцепек на поле и танцевать. Некоторые специально ходили ловить дух полей – считалось, что в том месте, где она остановит пляску можно найти клад. А еще было верование: если девка перепляшет Полуденицу, то получит в награду исполнение желания. А вот если не выйдет – то там на поле и погибнет. Скорее все эта легенда пошла из-за смертей от припекающего солнца да галлюцинаций, которые может вызвать тепловой удар и обезвоживание.
Конечно, славянских духов нимфами можно назвать весьма условно, просто сравнивая их с девами из мифов Древней Греции. Наши берегини и вилы не имеют собственных имен, не являются женами богов и вообще довольно скрытные.
Видео о нимфах