Пасха в 2023 году
Главное церковное торжество у приверженцев христианской религии любого ответвления. Отмечается в период с апреля по начало мая, дата не фиксированная, высчитывается отдельно ежегодно. У католиков и православных редко выпадает празднование в один день. В 2023 г Пасху в России отметят 16 апреля, исповедующие католицизм – 9 числа того же месяца.
Из-за разницы в подсчетах идут многовековые споры, чья дата правильнее, правда к какому-то результату это так и не привело.
Обрядовая часть и предшествующая подготовка совпадают практически полностью за небольшими исключениями. Например, на Руси нет пасхального кролика, а на западе нет обычая звонить в колокола во время крестного хода.
Суть Пасхи
Реальность существования Сына Божия – фундамент, на котором базируется религиозное учение христиан всех направлений. Безоговорочная вера в воскрешение из мертвых после распятия — главный постулат религиозного течения.
Ветхий Завет
Впервые Пасха упоминается в Ветхом Завете. Еврейское слово Песах переводится дословно «пройти мимо», «миновать».
Книга Исхода рассказывает о приношении агнца (молодого барашка) возрастом до года в жертву Богу. Мясо готовили на огне, ели приправляя горькой травой с хлебом, приготовленным на закваске. Весь оставшийся хлеб после трапезы выкидывали. Пошло это от того, что для опары использовали старое тесто, олицетворявшее прошлую жизнь, до принятия истинной религии.
В Библии написано: ветхозаветный Бог хотел наказать Египет, истребив всех потому что они хотели отпускать на свободу богоизбранный народ — евреев. И чтобы случайно не погубить иудеев, велел взять кровь ягненка, принесенного в жертву и намазать дверной косяк. Пришел ночью Ангел, уничтожил египтян от мала до велика и скот их, иудеев не тронул, отличая по обмазанным входам. Песах стал напоминанием израильтянам о спасении из египетского плена, отмечался ежегодно.
Новый Завет
Новый Завет дал другой смысл празднику — обретение вечной жизни через жертву, принесенную Иисусом во искупление грехов человечества. При этом его связывают с иудейским Песахом: жертвенный ягненок — олицетворение Христа, страданий, спасение сынов человеческих кровью искупителя.
Пасха католическая и православная
Раскол на католичество и православие привел к тому, что праздник теперь отмечают в разные дни. Католики пользуются григорианским летоисчислением для математических выкладок, отталкиваясь от первого полнолуния после Весеннего равноденствия. Православные учитывают лунный календарь, солнечный, при выпадении даты раньше 21 марта (равноденствия) отсчитывают следующую лунную фазу. Работа по определению точного дня довольно сложная.
Первоначально служба в католических костелах велась вечером в субботу, а после была передвинута на ранее утро. Церковнослужение включает в себя зажжение нового огня от кресала, пение гимнов, освещение свечей и воды, чтение Евангелия. Огонь прихожане разносят по домам, как и свечки, считается, что они оберегают семью.
Православные всегда празднуют в ночь с субботы на воскресение. Накануне освещают продукты, которые будут на столе: куриные яйца, куличи. С пятницы начинают поститься верующие наиболее строго, ничего не едят и не пьют почти сутки — до полуночи воскресенья. После окончания службы православные возвращаются домой и разговляются.
В канун торжества в Израиле, в Храме Гроба Господня, собирается множество людей в ожидании снисхождения Благодатного Огня. Обычно таинство проводится в обеденные часы. Кувуклия, где как считается расположен Гроб Господень, является тем местом, куда приходит огонь. Патриарх, облачаясь в простую белую рубаху, заходит внутрь, дверь закрывают.
Обычно после непродолжительной молитвы возникает вспышка, означающая: всё получилось. После чего огонь быстро распространяется по храму: люди передают его от свечи к свече. Считается, что первые минуты он не обжигает.
Предание гласит, что в тот год, когда огня не будет наступят последние дни перед Апокалипсисом.
Пост перед Пасхой
Он предшествует торжествам, длится ровно пять недель, являясь строгим и продолжительным из всех постов за год. В его основу легли дни, проведенное Спасителем в пустыне, а последние семь дней посвящены страстям (испытаниям) после предательства Иуды и потому называются Страстная седмица. На службах читают Евангелие, рассказывая о последних земных днях Христа.
В этот период принято отказываться от всего беспокоящего, соблазняющего, тревожащего. Верующие много времени проводят в церквях, молятся, замаливают свои грехи, просят о прощении обижающих их. Не должно быть злых мыслей и недобрых дел, ограничение себя во всем приносит воцерковленным людям радость и душевный покой.
Поститься начинают с понедельника, который наступает за Прощеным воскресеньем. Первые дни постепенно вводят постящихся в особый ритм жизни, приучая к определенному распорядку. Такой подход наиболее правильный, не вызывает резкой смены привычного образа жизни.
Во время поста необходимо воздержание от скоромного (жирного и сытного: мясного и молочного, всяких вкусностей и т.д.), необходимо отказаться от развлечений (походов в театр кино, в гости, на шумные вечеринки), плотских утешений (секса). Сейчас разрешено употреблять рыбные блюда и овощные, сдобренные растительным маслом – не все могут выдержать строгую диету в течении длительного времени. Есть список тех, кому разрешено не придерживаться постных дней: воины, болящие, кормящие и беременные, дети, путешествующие.
Приветствуется молитва, посещение храмов, добрые дела, благотворительность, помощь неимущим. Многие ездят в детдома, дома престарелых, помогают нуждающимся, ободряют их. Относиться с уважением надо не только к людям, но и к животным — сходите в приют, там всегда требуется помощь и рабочие руки.
Длина предпраздничного поста не всегда была такой, как в современном мире. Первоначально длилось говенье всего пару дней, реже один. Обычно выбирали для этого пятницу или среду. (Сейчас в эти дни также призывают отказываться от скоромной пищи и излишеств.)
После срок был увеличен до шести суток – произошло это примерно в III в. и начиналось говенье за неделю до Христова Воскресения.
V век принес пост в самом строгом проявлении, придерживаться его были обязаны все христиане иначе следовало отлучение от церкви на определяемый священнослужителем срок и наложение епитимьи. Такие случаи описаны в церковных документах и положение человека не влияло на суд священников. Тогда же срок поста по времени составил сорок дней и с тех пор не менялся.
Так как период строго воздержания позволяет сэкономить какую-то сумму денег — ее принято отдавать на благотворительность, в храмы, помогать нуждающимся.
Пасха и Масленица
Мясопуст (другое название Масленицы) пришел из дохристианского периода. Язычники праздновали окончание зимы и приход тепла. Занимало такое торжество две недели и каждый день имел свое значение.
Изначально мясопустные дни могли отмечаться в разный период ранней весны, чем сильно раздражали священнослужителей, когда выпадали одновременно со строгим говеньем. Люди, радуясь веселью забывали о том, что необходимо поститься, окунались в водоворот кулачных боев, катания на тройках, бегали ряжеными, пекли блины, пели песни, ходили в гости, совершенно не думая ни о чем.
Первоначально были попытки Мясопустную седмицу запретить, но в итоге пошли на компромисс: веселье перенесли на дни перед постом и сократили наполовину, сменив название на Сырную седмицу.
Кстати сказать, мясо в эти дни не едят, а вот сыр, молоко, блины, масло, рыбу – в любых количествах. Блины олицетворяют не солнце, как принято считать, а поминальное угощение для предков-чуров, которые по преданиям приходили смотреть, как живут их потомки. Их задабривали, просили хорошего урожая, теплой погоды.
Пасха и Троица
Троица приходит через пятьдесят дней после пасхальных торжеств и выпадет всегда на последний день недели — воскресенье. Дата ее «подвижная» и высчитывается отдельно на каждый год. Означает она схождение Святого Духа на учеников Иисуса Христа, который пришел к ним в виде языков пламени.
И этот праздник не смог избежать языческого влияния: в далекие времена, до принятия Русью христианства, в начале лета отмечали Русальную неделю. Считалось, что русалки выходят из рек и озер, танцуют на полях и мешают обычным людям. (У славянских водных дев хвостов рыбьих не было).
Молодые девушки украшали лентами березки, водили вокруг них хороводы, встречали летнее солнце, которое называли Ярилой, отмечали приход настоящего тепла, просили хорошей погоды для будущего урожая.
Березка, кстати, не ушла из обрядовой части. Ее ветвями и по сегодня украшают церкви, проводят таинство освящения водой зеленых веточек. Есть поверье, что принесенные из храма освященные ветки березы берегут дом от пожара.
Троица в 2023 г будет отмечаться 4 июля.
Яйца на Пасху
Традиционным украшением пасхального стола являются крашеные яйца. Этот обычай известен издревле, когда их считали символом новой жизни, плодородия, возрождения. Окрашивали в красный цвет их кровью жертвенных животных – средство для окрашивания в такой оттенок добыть было очень сложно, а уж есть продукт после воздействия ее и вовсе нельзя.
Именно с того далекого времени традиция перекочевала в христианство: католики, христиане, лютеране и все прочие представители христианских течений красят куриные яички и обмениваются ими при встрече. На Руси такой обычай сопровождается троекратным поцелуем и приветствием: «Христос Воскресе», на что надо отвечать «Воистину Воскресе».
Первоначально для яиц на торжество применяли для окраски только красный цвет. Легенд и мифов, которые поясняют такой выбор довольно много. Причем есть они у католиков, православных, лютеран, баптистов и прочих ответвлений христианства.
Самая популярная история Марии Магдалины, которая принесла весть о воскрешении Иисуса императору Рима Тиберию. Тот усомнился и сказал, что не может умерший снова ожить – не бывает такого. В этот момент яйцо, которое ему дала Магдалина, покраснело.
Чуть менее известное предание о разговоре двух иудеев, когда один вспомнил о том, что Спаситель должен был воскреснуть на третий день после распятия, а его собеседник посмеялся, сообщив: произойдет такое после того, как курица жареная оживет, а скорлупа ее яиц станет алой. Не надо рассказывать, что так и случилось.
Много позже стали использовать «писанки» в качестве подарка, делая их из дерева, фарфора, драгоценных металлов. Их украшали, расписывали, превращая в настоящие произведения искусства. (Чего стоит коллекция Фаберже, сделанная в качестве пасхальных подарков для императорской семьи).
Современный мир позволяет покупать отличные красители и придавать скорлупкам любой цвет по желанию, но на праздничном столе рядом с желтыми, зелеными, синими яйцами обязательно будут лежать и пурпурно-красные отдавая дань старинной традиции.
Пасха очень важна для любого христианина. Давно замечено, что даже те, кто практически не посещает церковные службы в эти дни стараются приобщиться к таинствам и поучаствовать в праздничном богослужении. Есть мнение, что мы на генетическом уровне помним ту радость от смены времен года, прихода весны, теплых дней и стремимся выразить ее таким образом, прочно сплетая традиции православия и далеких предков, что скакали вокруг костров, сжигая чучело Зимы.