Сушеные мухоморы
Мухомор – это ядовитый гриб, относящийся к Аманитовым, к семейству Мухоморов.
В природе их огромное количество и сейчас описано более полтысячи видов, которые отличаются друг от друга внешне, своими свойствами, токсичностью, съедобностью, местом произрастания и так далее.
Мухомор в сыром виде, даже съедобный, цезарский, никто не употребляет. Слишком велико в них количество той же иботеновой кислоты, вызывающей сильнейшие отравления. На такое не отваживаются даже любители «посмотреть мультики» в мухоморовом трипе.
Потому практикуется сушка мухоморов с последующей переработкой гриба в порошок для последующего употребления. Чаще всего, конечно, мухоморы применяются для лечения в народной медицине самых разных заболеваний от таких серьезных, как онкологические, до снятия болей и воспаления при обострении артрозов, артритов, остеохондроза. Деревенские знахари вообще считают этот ядовитый гриб чуть ли не панацей от кучи самых разных заболеваний. Верить этому или нет – решайте сами.
Как сушить мухоморы дома
Существует около пятнадцати способов употребления сушеных мухоморов с разными целями. Кто-то применяет их для лечения, кто-то для получения внетелесного опыта, есть последователи шаманов, «исповедующие» йогические традиции и мечтающие попасть в состояние Самадхи без усилий, практикуют их любители осознанных сновидений (хотя эти просто «ловят глюки» и к ОСам это имеет мало отношения), есть и просто желающие поэкспериментировать на себе бесстрашные естествоиспытатели.
Можно тут вспомнить рассказ «Косцы» Бунина, в нем описывается трапеза мужиков на поле, где рассказчик с ужасом увидел, что едят они мухоморы, «страшные своим дурманом». На возмущение главного героя рассказа, они лишь рассмеялись и сказали, что эти грибы «чистая курятина» и очень сладкие.
Видел ли действительно Бунин такую трапезу косцов на поле или слышал о ней от кого-то – неизвестно, но вполне вероятно. Так что дурман-грибы мухоморы употреблялись давно и судя по всему с большим успехом. Хотя официально на Руси из них делали только ловушки для мух, а вот неофициально кучу настоек и отваров для лечения самых разных болезней. Сейчас такая практика тоже существует: чаще всего для приготовления настоек применяют свежие грибы, но можно использовать и сухие.
Самые действенные вещества в этих грибах – мусцимол и иботеновая кислота. Именно они приводят к галлюцинациям, а мускарин и буфотеин, содержащиеся в меньших количествах больше отвечают за атропиновый синдром, возникающий при отравлении.
Любители мухоморного трипа же говорят, что наиболее важен лично им именно мусцимол, а вот страшненькая иботеновая кислота, разрушающе действующая на мозг, должна быть максимально убрана из первоначального сырья. На это вещество довольно негативно воздействуют высокие температуры, потому надо сушить мухоморы в духовке при температуре от восьмидесяти до девяноста градусов по Цельсию. Если делать это при более высоких температурных показателях, то разрушится в итоге все, что может в грибе не только вредного, но и полезного.
Для приготовления настоек, отваров, сомы и так далее применяются шляпки мухомора красного, как содержащие максимальное количество активного вещества разных категорий. Любая термическая обработка его способствует разрушению иботеновой кислоты. Также, перед тем как сушить мухоморы, необходимо полностью снять с них верхнюю кожицу, что значительно уменьшит содержание психоактивных веществ в грибе.
Кстати, в Японии употребляют красный мухомор в пищу после предварительной очистки и термической обработки. Его там уважают за тонизирующий эффект, который при этом получают. Но, мы не Японцы, да и содержание токсических компонентов очень сильно зависит от места произрастания грибов, климата и прочих условностей.
Как правильно сушить мухоморы
Мухомор красный, сушеный используется на данный момент в самых разных БАДах, которые применяются в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства и свободно продаются в России. Некоторые люди, чтобы не покупать эти биоактивные добавки за деньги используют сухие мухоморы, перетертые в порошок в микродозах с этой же целью.
Для этого надо собирать только целые, молодые грибы, у которых шляпки развернулись, но еще не начали загибаться к верху или край чуть-чуть опущен вниз. В этот момент они находятся в своей пиковой форме по накоплению самых разных веществ. Также считается, что количество точек на грибе говорит об их насыщенности веществами – чем их больше, тем гриб будет мощнее действовать.
Обратите внимание, что собирать их необходимо как можно дальше от населенных пунктов, трасс и линий передач. Лучшее место – это лес, расположенный далеко от людей. Проблема в том, что мухоморы как никакие другие грибы склонны аккумулированию в плодовых телах большого количества солей тяжелых металлов. Особенно много в них находится ванадия, которого в одном килограмме сухих шляпок мухомора может быть до ста пятидесяти миллиграмм.
Стоит отметить, что грибы поврежденные, трухлявые, гнилые – для сушки не подходят совершенно точно. Черви в мухоморах тоже бывают, так что при сборе осматривайте их крайне внимательно.
Некоторые люди считают, что сушить для приготовления настоев и отваров мухоморы следует на солнце, а духовка, печь сковорода им крайне вредна.
Но, тут есть проблема – сушка должна проводиться на открытом воздухе, а на мухомор слетится туча мух и ваше сырье будет безнадежно испорчено погибшими насекомыми, да и просто замусорено. Мухи на своих лапках не несут ничего хорошего. Если обернуть их марлей, то мухи начнут откладывать свои личинки на ней, что так же приведет к тому, что все придется выбросить. К тому же мухоморы отлично впитывают запахи, дым, вредные испарения из воздуха и так далее.
Потому альтернативой остается печь, сковорода или духовка. Также допустимо использовать овощесушку, но после мухоморов ее по назначению применять будет уже нельзя. Велик шанс отравиться овощами, в ней после него приготовленными.
Прежде чем отправляться на сбор даров леса, точно запомните, как выглядит мухомор красный. Если вы по ошибке наберете пантерового, то отправитесь в больницу совершенно точно – этот гриб минимум в три раза токсичнее и опаснее своего собрата.
- Собирайте только шляпки без ножек, в них нет смысла никакого.
- Не забудьте почистить грибы, промыть, удалить верхнюю кожицу.
- Все манипуляции с мухоморами проводите в резиновых перчатках. Не дотрагивайтесь ими до лица, языка и губ, не чешите глаза. Все ранки и ссадины на руках должны быть заклеены пластырем в обязательном порядке.
- Нож, посуду которая контактировала с ядовитым грибами, будет необходимо после либо выкинуть, либо не использовать для приготовления пищи.
Зачем сушеные мухоморы нужны, уже говорили выше: для приготовления разных настоек, кто-то кладет их микродозами в чай, отдельные люди используют его для мухоморного трипа, а еще его можно сдавать заготовителям, тем же фармацевтическим компаниям, выпускающим БАДы на основе красного мухомора.
Сушить мухомор нужно пока он не станет хрупким и его нельзя будет раскрошить в порошок. Обычно свежий мухомор, его количество, уменьшается по сравнению с сушеным в одиннадцать раз как минимум. То есть на получение десяти грамм порошка из мухомора уходит примерно сто десять грамм свежих грибов.
Высушенные грибы хранятся при комнатной температуре, в сухом месте. Обычно для этого используют либо полотняные мешочки, либо обычные спичечные коробки.
Срок хранения такого гриба составляет около девяти месяцев, после чего порошок начинает терять свои свойства и становится бесполезным для любых целей, которые бы вы не преследовали.
Не забывайте, что красный мухомор – это очень ядовитый гриб и чувствительность к его компонентам у всех людей разная. Отравиться им крайне легко и если решили поэкспериментировать, то будьте очень и очень осторожны.
Лечение мухомором тоже довольно опасное занятие и подходить к нему надо с большой осторожностью. Сухой мухомор, как и свежий можно использовать в приготовлении спиртовых настоек, которые неплохо снимают боль и воспаление при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Некоторые знахари советуют его при начальной стадии раковых заболеваний, но тут надо сто раз подумать и посоветоваться с врачом.
В любом случае, при использовании сухого мухомора надо быть осторожными, аккуратными, а лучше всего не экспериментировать.
Выбор, сушка и дозировка мухоморов
Сушка и хранение мухоморов — видео-инструкция