Фенрир

Волк Фенрир пришел к нам из германо-скандинавских легенд. В мифологии Фенрир – сын бога хитрости и обмана – Локи.

Красавец Фенфир - человек волк

Его брат, еще один сын Локи, змей Ёрмунгард, а сестра – богиня мертвых – Хель. Дети Фенрира – Хати и Сколля. Им суждено проглотить Луну и Солнце в последний день жизни богов. (Есть версия, что это персонификация волка Рагнарёка). История Фенрира проста и ее окончание известно: гигантский волк выступит против Одина и победит его, но и сам не проживет долго: погибнет от руки сына Одноглазого Аса – Видара.

Несмотря на мрачный образ виновника гибели Асов, Великий Фенрир ​‌​​​‌завоевал огромную популярность. Его образ можно встретить в книгах, фильмах, мультфильмах, видео играх.

Кто такой Фенрир?

Песнь Вёльвы Фенфиру

Асы узнали о нем от предсказательницы Вёльвы. Именно она рассказала Одину о последних днях и наступлении Рагнарёка. Описание оракулом можно найти в «Песне Вёльвы», что входит в «Старшую Эдду».

​​‌​Из текста становится ясно, что Фенрир может быть и сам бог: йотуны (великаны) плывут в лодке «с волком», а не он под их началом. Там же, в «Старшей Эдде» Вёльва говорит Одину, что именно Фенрир станет причиной его гибели.

Но тут же Вёльва продолжает свое предсказание, сообщая, что Один будет отмщен.

Любопытно, что в «Речи Вафтруднира» говорит великан, как именно погибнет Фенрир: Видар буквально порвет ему пасть: «Пасть порвет он свирепую, волчью возмездье свершая…». Тут идет нестыковка с предсказанием Вёльвы – она говорит, что сын Отца Народов убьёт волка мечом. Но, так или иначе сын Локи не переживет надолго главного Аса.

​​‌‌​‌ Как уже было сказано выше – ужасный волк успеет обзавестись потомством, которое станет виновником конца света. ​​‌‌‌‌ ​​‌​​‌Об это рассказывается в «Видение Гюльви». Кстати, имена детей Фенрира переводятся как Обман и Ненавистник (хотя возможно Обман и Ненависть или Обманщик и Ненавистник). ​‌​​​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

Откуда взялся Фенрир?

Мы уже упоминали, что волк – это сын бога Локи, а вот матерью его является великанша Ангрбодой. Ну вот такой был бог-хитрец неразборчивый в своих связях. А может и правда влюбился в деву из страны великанов: ведь она родила ему не одного Фенрира-волка, а еще и мирового змей Ёрмунгарда и дочку Хель, что стала истинной богиней и отправилась сторожить мир мертвых.

После того, как Асы узнали, что дети Локи будут играть не последнюю в конце света, они решили принять деятельное участие в их судьбе. После общего совета Один велел привести к нему всех виновников будущей битвы и змея выкинул в океан, где он вырос и опоясав землю кусает сам себя за хвост не в силах сдвинуться с места. Хель же верховный Ас предложил власть в Нифльхейме – владеть девятью мирами, принимать к себе мертвых, определять их последующую жизнь. А вот Фенрира боги Асгарда решили растить сами.

Что стало с Фенриром?

Альтернативный вариант Фенфира

​​‌‌​ Огромный волк вырос и превратился в настоящее чудовище. Шерсть его была темно-серая, а на спине и загривке окрашивалась в черный цвет и стояла дыбом. Глаза были желтого цвета, а выл он так, что птицы в полете падали мертвыми, а деревья гнулись. Асы боялись ужасного волка, только один Тюр мог подойти к нему и покормить без страха. Чтобы обезопасить себя – Фенрира было решено посадить на цепь.

Стали боги Асгарда дразнить чудовище, предлагали проверить свои силы: сначала сами они заковывались в цепь и никак не могли ее порвать, сокрушались и признавали себя слабыми, Фенрир поддался на уловку и разрешил заковать себя в цепь Лединг. Порвалась она. Сделали еще прочнее цепь, назвали ее Дромми – не помогла, порвал ее волк. Страшно стало Асам – никак не могли они заковать ненавистного Фенрира, решили просить помощи у черных альвов – подгорных карликов.

Подумали мастера и сковали цепь. По легенде они соединили в ней звук кошачьих шагов, женскую бороду, жилы медведя, корни гор, дыхание рыб и слюну птиц. Назвали цепь Фенрира – Глейпнир. А выглядела она совершенно безобидно – в виде обычной ленточки. Один разъярился, когда увидел такое непотребство и чуть не убил карликов, но попытавшись порвать Глейпнир убедился, что это невозможно.

Фенфир ушан

После боги снова вызвали волка на состязание, но зверь почуял подвох и сказал, что пусть один из богов положит руку ему в пасть – если он не сможет порвать ленточку и его не развяжут, то за обман будет расплата. Решился на это Тюр, который прекрасно знал на что идет и вложил в огромную пасть руку по самое плечо. Асы связали Фенрира, путы порвать он не смог и откусил Тюру руку.

Обрадовавшись тому, что смогли обмануть фолка, Асы привязали его между двух плит Твити и Гьелль, а в пасть засунули ему меч, чтобы упирался он острием в нёбо. Воет Фенрир от боли и обиды, злится на предателей богов, но сделать ничего не может. Стекающая из пасти слюна образовала реку Вон, а сам ужасный волк находится связанным пока не наступит Рагнарёк.

Кстати сразу не убили Фенрира потому, что Асы не хотели осквернять свои чертоги. Вот такая незавидная судьба того, кто должен был стать значимым персонажем Рагнарёка.

Значение имени Фенрир

Пошло оно, как считают лингвисты от сочетания fen-dweller – житель болот.

«Старшая Эдда» называет его Fenrisúlfr или с древненорвежского – Фенрир-волк, другое же название его Hróðvitnir — Волк прославленный, а третий вариант Vánagandr — Чудовище реки Ван.