Мухомор ярко-желтый
Мухомор желтый или правильнее будет его называть мухомор ярко-желтый относится семейству Мухоморовых и роду Мухомор.
Гриб этот совершенно несъедобный, обладающий кучей самых разных токсинов и мощных галлюциногенов.
Как выглядит желтый мухомор
Это не очень большой мухомор по своим размерам. Шляпка его достигает в лучшем случае 10-12 сантиметров, а обычно около 7-8 см. Растет он, как и другие: сначала верхушка мухомора полусферическая, а с возрастом становится все более и более плоская.
Если погода стоит сухая, то на ощупь шляпка слегка шелковистая, а в дождь и влажность – клейкая. Сверху на ней расположены бородавки и хлопья, которые в ливень отлично смываются. Потому его путают с условно-съедобной сыроежкой, но на краю шляпки всегда есть полоса, которая у съедобных грибов отсутствует.
Цвет мухомора вариабелен: от ярко-желтого, золотистого до оранжевого и светло-охряного. Может быть и почти белый лишь с едва заметным желтоватым отливом.
Гименофор, пластинки под шляпкой, широкие, белого цвета, у старых мухоморов они могут быть темные. Аромат от гриба приятный, грибной или как говорят – редечный, чуть островатый.
Ножка его небольшая – обычно около 5-7 см, но у крупных экземпляров видели и до 15 см в длину. Внизу есть утолщение типа клубня. Сама она хрупкая, с возрастом становится полой и снова гриб похожий на мухомор – желтая сыроежка. Так что будьте очень внимательны.
Пленчатого кольца почти никогда не бывает – оно пропадает в довольно юном возрасте гриба и остается на ее месте слабо видный след.
Растет ярко-желтый мухомор практически везде – не брезгует и горами. Микоризу образует с такими деревьями, как граб, лещина, его легко встретить в дубравах, буковых рощах. Увидеть его можно с раннего лета и до поздней осени.
Состав мухомора ярко-желтого
Понятно, что сбор мухоморов – занятие неблагодарное и грибы эти все ядовитые и опасны. К тому же если съесть мухомор, симптомы отравления возникнут не сразу, что позволяет токсинам вдоволь пройтись буквально «огнем и мечом» по организму человека.
Большой минус желтого мухомора в том, что его токсичность сильно зависит от сезона и места, где он растет. Именно потому очень долго никак не могли прийти к единому мнению относительно его ядовитости.
Любопытно: на юго-западе Франции эти грибы собирают и после термической обработки спокойно едят. При этом во всех других регионах этой страны к ним даже близко не подходят.
Немцы считают этот гриб смертельно-опасным и никогда не положат к себе в корзинку – случаев отравления, даже с летальным исходом в Германии этим грибом приличное количество.
В Чили зафиксирована серия отравления ярко-желтыми мухоморами с летальным исходом, причем картина была схожа по течению с отравлением бледной поганкой: развился механический гепатит, был сильный ответ со стороны желудочно-кишечного тракта. При этом схожих веществ, что вызывают такое течение отравления бледной поганкой, в мухоморе желтом так и не нашли.
В его состав входят иботеновая кислота, разрушающая наш мозг, мусцимол, а также большое количество мускарина. Отправление желтым мухомором дает картину классического микоатропинового синдрома: тахикардия, расширенный зрачок, галлюцинации, бред, чувство страха, дальше присоединяются тошнота, рвота, понос, после начинается брадикардия, дыхание становится редким, в тяжелых случаях за этим следуют судороги, кома и смерть.