Мухомор цезаря

Царский мухомор – многие люди, кто его собирают и называют царский гриб совершенно не в курсе, что он относится к семейству Мухоморы.

Но, вот эта разновидность относится к грибам первой категории и является отменным деликатесом, украшавшим столы патрициев еще в античные времена.

Растет он практически по всему земному шару, очень вкусный, несложный в приготовлении, при этом считается грибом благородным – то есть тем, кто не имеет в своем составе никаких токсинов. Брать его можно опытным грибникам, которые точно знаю отличия его от подобных, но ядовитых грибов.

Польза и вред

Все знают, какие мухоморы могут быть ядовитые. К ним относится и смертельно опасная бледная поганка, и пантерный мухомор, и красный и многие другие сильно токсичные грибы, употребление которых может привести к летальному исходу. А вот царский гриб совсем нетакой.

Да, он относится к тому же отряду Аманитовые, роду Мухомор, на Руси его называют цезарский гриб, яичник, яйце-гриб, кесарев гриб и так далее. Понятно, что большая часть его названий произошла от того, что подавали этот удивительный мухомор без точек к столу императоров, правителей и прочих видных людей.

Шляпка мухомора имеет диаметр максимум двадцать сантиметров. Молодой гриб шаровидной формы, но с ростом шляпка становится все более плоской. Цвет ее ярко-оранжевый, с золотистым отливом, может быть и пурпурным – это зависит от места и почв, где растет гриб.

На ощупь поверхность шляпки сухая, может быть на нем небольшое количество малозаметных чешуек. Нижний слой ее пластинчатый – это гименофор, где созревают споры гриба. Пластинки тоже имеют золотистый оттенок, могут отливать канареечно-желтым. Одним из отличительных признаков его является желтая мякоть, которая не темнеет на разрезе и никак не меняет свой цвет. Молодой гриб без запаха, а вот старый будет пахнуть тухлыми яйцами. Ножка гладкая, есть внизу клубень – вольва, цвет ножки и вольвы тоже оранжево-желтый.

Кстати, эта разновидность мухомора довольно редкая и находится в Красной книге на Украине и в Германии. Впервые его заметили и описали в XVIII веке, в 1772 году. Сделал это естествоиспытатель Джованни Скополи, являющийся итальянско-австрийским подданным.

Где собирать?

Царский мухомор имеет очень широкий ареал обитания, как, впрочем, и любой мухомор. Чаще всего его можно найти в умеренном климате. В отличии от своих прячущихся в тени собратьев, он любит солнечные места с кислыми почвами, образует симбиоз с корнями таких деревьев, как береза, дуб, сосна, лещина.

В странах СНГ его можно увидеть в сосновых борах Карпат, а в России это Крым, Дальний Восток, леса на Кавказе. Есть он и на прочей части Европы и Азии, встречается в Америке, один из немногих грибов, который можно найти в тропиках Африки.

Любопытно: этот гриб очень ценится монахами на Афоне, и они стараются как можно чаще употреблять его в пищу. С большим удовольствием лоси едят мухоморы кесарские. 

Время его плодоношения начинается в июле, а заканчивается с первыми заморозками. В виду того, что осень с каждым годом становится все теплее, найти царский мухомор можно даже в ноябре, пока не стало совсем холодно.

Выращивать этот полезный и вкусный гриб искусственно не получается – слишком сложен процесс. Даже на приусадебном участке высадить его, как опята не выйдет. Хотя энтузиасты не оставляют попыток для того, чтобы иметь свои грибы под рукой хотя бы на огороде.

Сколько надо мухомора, чтобы в итоге выросла полноценная грибница – неизвестно, но предлагается такой метод: в первую очередь на участке должны быть дубы или березы, орешник – деревья, с которыми гриб в итоге образует микоризу. Шляпки зрелого гриба надо перемолоть, залить дождевой водой и настаивать пару дней. После вырыть под корнями глубокую ямку и вылить туда споровый раствор. Второй вариант разлить его вокруг дерева, прикрыть мхом или опилками нужной породы и постоянно увлажнять делянку. Стоит отметить, что царский мухомор растет очень долго и до появления плодовых тел может пройти не один год.

Есть у этого гриба и ложные двойники, так что собирать его надо осторожно и только опытным грибникам.

На самом деле царский гриб очень вкусный и относится, как уже писали выше, к первой категории – это деликатес. Польза и вред мухомора царского изучены отлично. Токсинов, которые есть во всех остальных его собратьях, в нем нет.

Относительно пользы: нашли ученые витамины А, РР, D, есть янтарная кислота, он малокалориен – 20 ккал всего, относится к продуктам диетическим. В некотором количестве присутствуют в нем микро-  и макроэлементы: калий, натрий, селен и многие другие.

Есть мнение, что если кушать гриб достаточно регулярно, то он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную, повышает иммунитет. Хотя официально польза его приема в пищу не доказана. Что известно точно так, то, что в нем есть вещество, угнетающее жизнедеятельность стафилококка и сенной палочки.
Настойка из него хорошо помогает снимать боли при различных заболеваниях суставов – ей надо растирать больные места, можно делать компрессы.

Не для всех!
Гриб противопоказан при мочекаменной болезни и подагре.

Готовят из царского мухомора совершенно разные блюда: его можно мариновать и солить на зиму, замораживать, сушить, варить, жарить. Следует знать, что замачивать его надолго нельзя – он теряет большинство своих вкусовых качеств.

Большой его плюс в том, что черви обходят этот гриб стороной и червивым он никогда не бывает. Перед готовкой его надо промыть от мусора, снять кожицу со шляпки, очистить ножку. Перед любым приготовлением его необходимо обязательно отварить, при этом кипятить надо не менее двадцати минут. Хотя токсинов он не содержит, но варка сделает его более мягким, да и лишняя предосторожность не помешает.

Стоит помнить, что царский гриб, как и все прочие грибы – продукт для организма довольно тяжелый и белок его плохо усваивается, потому не стоит переедать, нагружая желудочно-кишечный тракт больше необходимого.

Ищем и готовим царский мухомор

Цезарский гриб (мухомор цезаря) - вкусный гриб на Черном море (Геленджик) www.grib.tv