Черный мухомор

Мухомор черный или черный поплавок, так его называют чаще – не такой частый гость в наших лесах. Если быть точнее – у нас его пока никто не видел.

Выглядит он очень интересно: черная глянцевая шляпка, белая ножка – его называют элегантным грибом. Как ни странно, этот маленький мухомор – съедобный гриб, хотя к деликатесам не относится. Его категория по съедобности и по вкусовым качествам всего лишь четвертая.

Мухомор цветной: внешний вид

Черный мухомор, гриб описание которого мало похоже на его собратьев. Шляпка его может достигать размера сантиметров 15-18, но обычно куда меньше – не дотягивает и до 10 см. Первоначально она конусовидная, с возрастом становится все более плоской. У старого гриба она вогнутая – наподобие тарелки.

Отличительной особенностью поплавка является то, что в центре шляпки будет почти всегда виден маленький бугорок – поплавок. Молодые грибы имеют липкую поверхность, а старые – сухую, но глянцевую при этом. Чем старше гриб, тем светлее его шляпка по цвету, самых возрастных она почти белая по краю, а к центру темнеет, но уже нет так сильно. Молодые поплавки имеют практически черный цвет или очень темно-коричневый.

На шляпке нет никаких признаков пятен, бородавок, хлопьев, присущих многим другим видам мухоморов. По краю снизу могут быть остатки покрывала в виде лохмотьев.

Пластинки гриба имеют оттенок беловато-серый, но с возрастом они становятся от оранжевого цвета до свело-коричневого. Мякоть мухомора черного – белая, цвет на срезе не меняет, имеет едва различимый запах. Ножка молодого гриба светлая, но после полного вырастания темнеет, может быть чуть опушенной или совсем гладкой. Кольца на ней нет.

А вот клубень имеется обязательно – это вольва, часть гриба, которая прикрывала его еще в почве. У молодых грибов она белая, а у старых коричневатая или оранжеватая. Отличие мухомора от прочих других видов грибов, в том числе и ядовитых, как видно из описания – очевидны.

Впервые его подробно описали не так давно – в 1982 году прошлого века. Сделал это миколог по фамилии Штунцем.

Где растет?

Больше всего любит гриб этот образовывать симбиоз или как еще говорят – микоризу, с хвойными деревьями. Часто его можно увидеть в ельниках, сосновых борах, в лесах смешанного типа. Растет и по одному, и группами.

Любопытно, что он начинает появляться, когда все остальные грибы уже закончили свое плодоношение – с октября и до самого первого снега. Больше всего его видят в Америке: Колумбия и Британская Колумбия, север штата Калифорния, Канада. В России этот гриб пока замечен не был, но не факт – вполне вероятно, что он редок и на него не обращают внимания, принимая за поганку.

В Америке и Канаде этот гриб относят к условно-съедобным, но не рекомендуют собирать из-за того, что он схож со многими ядовитыми грибами. Микологи называют среди отличий от многих опасных его собратьев – рубчики на нижней стороне шляпки, которые видны и у молодого гриба, и у старого.

В молодом возрасте поплавок черный, как и любой другой вид поплавков, похож на яйцо – он сидит в верхнем слое почвы, обернутый вольвой, которая лопается и выпускает из себя плодовое тело гриба. После того, как он подрастает вольва образует нечто похожее на мешок, а после становится клубнем, окружающим низ ножки гриба. Бывает и так, что ее сразу не видно, вольва прячется в земле.

Отличия черного мухомора от ядовитых грибов

Чаще всего поплавок и не только черный можно спутать с бледной поганкой, потому их в принципе брать не рекомендуется, так как случаи отравления крайне часты, а летальность от них очень высокая. Давайте разберем внешние отличительные признаки ядовитого гриба от условно-съедобных. Сравнивать будем черный мухомор с серым поплавком и бледной поганкой, которая тоже относится к семейству мухоморов.

У черного поплавка шляпка на всем протяжении жизни варьируется по цвету от черного до темно-коричневого. По краю расположена ребристая, хорошо заметная полоска.

У бледной поганки цвет шляпки белый, реже оливковый или буровато-зеленоватый. На ножке есть кольцо или заметный след от него. Пластинки гименофора белые или оливкового цвета. Запах от гриба исходит приятный, на что ведутся многие грибники, путая ее со съедобными.

Серый поплавок цвет имеет сероватый от темного до светлого оттенка. На ощупь он водянистый, имеет вольву в виде клубня или мешочка.

Поплавки относятся к условно-съедобным грибам, как уже было сказано ранее. Но при этом они могут употребляться в пищу только после, как минимум, двукратного отваривания с кипячением не менее двадцати минут и сливом воды каждый раз. После чего их пищевая ценность снижается в значительной мере, так как от гриба там практически ничего не остается.

Хрупкость
Черный мухомор к тому же еще и очень хрупкий. В корзинке превращается буквально в труху и донесете до дома один мусор в итоге.

Все поплавки независимо от вида содержат токсические вещества и их соединения, которые могут вызвать сильнейшее отравление, галлюцинации, психомоторное возбуждение. Ну, а при условии, что путаницы с грибами смертельно ядовитыми – риск себя совершенно не оправдывает. Слишком опасен сбор этих грибов, при условии, что есть огромное количество полезных, безвредных и очень вкусных.

Относительно пользы черного мухомора для здоровья нашего организма: ее нет. Точнее так – нет никаких данных по этому поводу. В США особо не заморачиваются, а на нашем континенте этот гриб пока еще не видели – так что никто не торопится его изучать. Вполне вероятно, что в нем, как и в других аналогичных поплавках, есть помимо термически нестойких токсинов еще и какое-то количество витаминов, микро- макроэлементов, включая какие-то антибиотики, но это вилами по воде и без полноценных научных исследований толку от таких заявлений не будет.

В конце статьи хочется сказать одно: увидев черный поплавок в наших лесах – не срывайте его, а сфотографируйте и покажите микологам. Это будет сенсация скорее всего – ведь пока этот гриб в наших лесах никто не видел.