Леший
По мнению наших предков, везде должен быть хозяин: в бане – Банник, в овине – Овинник, в доме – Домовой, в воде Водяной, в лесу – Леший. Это духи, охраняющие и защищающие свое место, к людям бывают добрыми и нет.
Леший – хранитель леса, зверей, птиц. Он не сильно добрый и не особо вредный обычно зависит от обстоятельств. Может просто проказить, шалить, пугая пришедших за грибами, ягодами, вредничает охотникам.
Леший в лесу невидим, но услышать его можно: шепот едва слышный, при полном безветрии деревья качаются, скрипят, слышат смех старичка-лесовичка, ауканье.
Характер и места обитания
Самая любимая проказа лесного хозяина – запутать человека, чтобы плутал, как говорят «меж трех сосен», выбраться не мог. Если такое случилось советовали вывернуть одежду на изнанку, обувь поменять с правой ноги на левую. Посыпать дорогу солью и никогда не оборачиваться на окрики сзади.
Не любит лесовик, когда ради забавы зверье убивают, может наказать. Охотники, перед тем как зайти в лес, оставляли на опушке хлеб, молоко, пирожки, блины – что-то вкусное, чего лесные существа добыть не могут. Кстати, так поступали кто ходил по грибы, ягоды, за хворостом, дровами. Были специальные наговоры, начитываемые входя в лесную чащу.
Может леший прийти погреться у разведенного костра, если для него брали сухие деревья и ветки, за свежее срубленное дерево рассердится.
Послать к Лешему
Считалось что, нельзя ругаясь матерям посылать детей к Лешему – обязательно в лесу пропадут. В христианские времена бродили рассказы, как пропадали детки, а кто-то чудом спасся после встречи в лесу с добрым Лешим в виде милого, седобородого старичка, предложившего показать дорогу домой, да заведшего в чащу.
Одна из таких историй относительно «свежих» пришла из, примерно, 30-х годов прошлого века и до их пор рассказывается в одной из деревень Ленинградской области жителями: подростка ругала мать и сказала: «Чтоб Леший побрал», мальчишка удрал на опушку, долго бродил до темноты, опомнился лишь когда тропинку потерял. К нему пришел старичок, предложивший вывести парня на дорогу. Шли долго и старичок исчез, юноша оказался в самой чащобе. Повезло, что на крик пришли лесорубы, возвращавшиеся поздно домой, вывели его из лесу к деревне.
В некоторых местах считалось, что нельзя идти в лес, если поругался с кем-то и был Леший упомянут в ссоре. Проклятие ходили снимать в церковь или же к знахарям.
Как выглядит Леший
Леший, как и все нечистые силы, является одновременно оборотнем. Мифы и легенды говорят, что может скрываться под разными личинами: коряга, облепленная мхом, которая скрипит сама по себе, медведь, волк, филин, старичок, молодой и красивый мужчина. В представлении некоторых народов Леший может быть ветром.
В виде молодого мужчины лесной хозяин показывается девушкам. Тут сказания говорят по-разному: где-то уводит он к себе молодых женщин и делает своими наложницами-лесовицами, а где-то и единственной женой. Но есть и третий вариант: девушки сами с удовольствием бегают к Лешему и даже рожают от него детей. Так что у Лешего с девушками отношения сложные и запутанные.
Как отличить Лешего от обычного встречного человека способов много:
- в Белоруссии считается что он одноногий и одноглазый;
- рассказывали, что Леший имеет разного цвета глаза, окрашенные в светлый, либо в темный зеленый цвет;
- если он появляется в виде старичка, то будет одет в белый балахон, красную рубаку, лапти перепутаны: правый на левой ноге, а левый – на правой;
- носит остроконечную шляпу;
- борода зеленого оттенка, а если седая — в ней видны застрявшие листики и веточки;
- хромает на левую ногу.
Добрый или злой Леший
Многие персонажи сказок, мифов, легенд славянского народа не являются злыми или добрыми. Лесовик иногда помогает искренне, от души, а кого-то не прочь погубить. Единственно что можно сказать точно: не любит шума в лесу, беспорядочной рубки деревьев, охоты не для пропитания, а для забавы.
Дружит старик-лесовик с Водяным. Многие сказки рассказывают об их сложных, но прочных отношениях. Баба-Яга, живущая по преданиям в лесу в избушке на курьих ножках, водит дружбу с Лешим. Он помогает в разных делах, может защищать от желающих ее уничтожить. Хотя бывает, что Баба Яга спасает людей от рассерженного хозяина чащобы.
Охотники имели свои способы задобрить сурового лесного сторожа. Приносили подарки, обязательно оставлял первого добытого зверя.
Герои сказок часто оказываются в ситуации, когда должны сослужить Лешему какую-то службу, за это он щедро награждает, помогает на дальнейшем пути.
Славяне считали, что самое правильное – задобрить Лешего, принести подарки, отблагодарить за спасение. Любопытно, что сейчас многие люди уверены, что у каждого леса есть хозяин и относиться к нему надо с максимальным уважением. Миф о Лешем пережил многие века — лесовик олицетворял мощь леса, диких животных, опасности, подстерегающие людей.
Вызов Лешего в лесу
Жуткая история о Лешем
Фильм Леший
Песня Лешего от трудных взаимоотношениях с людьми